Воскресенье, 17 Ноябрь 2019
- - - - - -
A+ R A-

Статья проф. А. В. Васнецова "К ПОРТРЕТУ ХУДОЖНИКА" (отрывок)

К ПОРТРЕТУ ХУДОЖНИКА


Я знаком с Андреем Дубовым с детского возраста. Могу сказать, что его художественное развитие отличается от развития многих его сверстников.
(Андрей Дубов) Он не пошел по соблазнительному пути легковесного модничанья и не остановился на столь же легковесных позициях натуралистического правдоподобия. Всему этому Андрей противопоставил тяжкий путь познания природы искусства. Он занят проблемами композиции пространства, но не в отвлеченном конструировании, а в реализации живых ощущений природы. Круг его тем постоянен: это пейзаж, натюрморт, портрет в интерьере. Его не интересует литературная псевдозначительность. Он увлечен поисками пространственных и цветопространственных задач. Сейчас подобные увлечения крайне редки,
тем более хочется пожелать художнику, перешагнувшему порог творческой зрелости, твердости в реализации избранного пути и, конечно, успехов на этой нелегкой дороге.

 

Профессор А. В. Васнецов

Председатель Союза художников СССР (1988—1993)
Народный художник СССР
действительный член Российской Академии Художеств
Лауреат государственных премий СССР, РСФСР и РФ

 

Андрей Дубов родился в Москве в 1959 году. В 1977 г. закончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. В 1982 г. окончил графическое отделение Московского полиграфического института под руководством Действительного члена Российской Академии Художеств профессора кафедры живописи и рисунка А. В. Васнецова.
Впервые показал свои работы на 15-ой Московской молодежной выставке в 1983 г. С 1988 г. член Союза художников СССР. С 1993 по 1998 г. член комиссии Союза художников СССР по работе с молодыми художниками. Работы художника находятся в одиннадцати музеях России и в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Галерея работ Андрея Игоревича Дубова: